10.Сентябрь.2010

Банковские кредиты до производства не доходят

posted in Новости |

Несмотря на продолжающиеся кризисные явления в мировой экономике, на Дону отмечается рост объёма выданных кредитов. Однако в Минэкономики Ростовской области недовольны — только крошечная часть этих денег идёт на кредитование реального сектора экономики.   На круглом столе, организованном ИД «Медиа-Юг», представители банков, Минэкономики области, департамента развития малого и среднего предпринимательства и туризма обсудили ситуацию на рынке банковского кредитования. Как отметила заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и туризма области Людмила Сечкарева, в 2009 году объем денежных средств, выданных банками населению и бизнесу, вырос. Сегодня на Дону 28 банков стали партнерами департамента по программе развития малого и среднего бизнеса.
   Самыми активными кредиторами, по словам Сечкаревой, остаются Юго-Западный банк Сбербанка России и ростовский «Центр-Инвест». Однако активизировались и другие банки. Так, Людмила Сечкарева отметила возросшую кредитную активность ВТБ24 и «Россельхоз-банка». По ее словам, сельское хозяйство остается сферой, в которую больше всего привлекаются кредиты на инвестиционные цели. Руководитель ростовского филиала «Россельхозбанка» Юрий Кузьминов рассказал о новых программах банка. Так, недавно между банком и Ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) Ростовской области было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках такого партнёрства увеличились объемы кредитования на селе.
   Начальник управления инвестиций Минэкономики Ростовской области Геннадий Яровой отметил при этом, что уровень кредитования реального сектора экономики остается крайне низким. «Мы говорим в основном о малом бизнесе, но нужно понимать, что крупные предприятия сегодня испытывают не меньшие трудности с получением кредита, — отметил Геннадий Яровой. — Вот все говорят о повышении доступности кредитов. А между тем залоговые требования по крупному кредиту, например, практически не изменились».
   Представители банков пытались объяснить свою позицию — многие предприятия слишком рискованные для «длинных» кредитов, а ситуация на рынке не дает возможности еще более снижать проценты по кредитам. «Вопрос обеспеченности кредитов — второй, главное — состояние самого предприятия, — говорит советник управляющего филиалом ФКБ «Юниаструм Банк» (ООО) в Ростове-на-Дону Владимир Компанией. — При этом у нас, например, есть программы, по которым предприятие может получить финансирование, вообще не имея начального капитала».
   «Вы все говорите «мы можем», но никто ничего не делает реально, — ответил на это Геннадий Яровой. — Возьмем наш РЭМЗ (Ростовский электрометаллургический завод) Мне доподлинно известно, что он искал кредиты, но ему везде отказали. В итоге проект профинанhttp://www.mbdon.ru/admin/news.phpсировал казахский банк. Он-то взял на себя риски! Почему же российские банки при этих рисках отказываются?».
   Эту идею поддержал руководитель представителя ГК «Агентство по страхованию вкладов» в ЮФО Станислав Медведев. «Не понимаю, почему вы не даете кредиты производителям, — обратился он к банкирам. — Вы же финансисты, прекрасно понимаете, что держать деньги в «кубышке» просто убыточно!».
   Разговор получился острым. Минэкономики дало ясно понять — банкам пора сменить стратегию и финансировать крупные производственные проекты. Деньги должны работать. Ответят ли банки на этот посыл — сегодня еще не вполне ясно, сообщает газета «Молот».

Обсуждение закрыто.