21.Март.2013

Обращение от предпринимателей города Таганрога!

posted in Новости |

Председателю Ростовского областного суда 

В.Н. Ткачеву

                         

 

                               

                                          ОБРАЩЕНИЕ

от предпринимателей города Таганрога

 

Уважаемый Виктор Николаевич!

 

     На протяжении многих лет на территории города Таганрога действует Таганрогская городская общественная организация «Таганрогская лига потребителей» (ТГОО «ТЛП»), которая проводит «проверки» индивидуальных предпринимателей и юридических лиц г. Таганрога. Проверки проводятся без каких-либо оснований и существенно затрудняют работу предпринимателей, приходится отвлекаться от осуществления своей деятельности на «общение» с представителями ТГОО «ТЛП», на участие в судебных разбирательствах и так далее. Все проверки, по сути, не являются проверками надлежащего качества товаров, правил торговли и т. п., а выражаются в мелких придирках, с целью выявить хоть какое-нибудь нарушение, причем, как правило, выявляются именно незначительные нарушения, которые никак не могут сказаться на качестве обслуживания потребителей и на качестве предлагаемых товаров. Указанная организация занимается не защитой прав потребителей, а под прикрытием законодательства, занимается прямым извлечением прибыли.

    Схема извлечения прибыли состоит в следующем: проверяющие от имени неопределенного круга потребителей приходят на место осуществления деятельности предпринимателем, требуют предъявить различные документы, при отказе или не достаточно быстром, по их мнению, предоставлении документов, составляют акт проверки. Или придираются еще к какому-нибудь незначительному нарушению. После этого подается иск в судебные инстанции, с требованием обязать предпринимателя прекратить противоправные действия и устранить выявленные недостатки. Одновременно предъявляется ходатайство о возмещении ответчиком судебных расходов (3000 — 5000 рублей), произведенных на оплату услуг судебного представителя. В ходе судебного разбирательства суд практически всегда принимает сторону ТГОО «ТЛП» и не учитывает аргументы и доводы предпринимателей, что закономерно вызывает острую негативную реакцию у предпринимателей. Во всех делах в качестве судебного представителя выступает Индивидуальный предприниматель Э.В. Комарова, которая является родственницей Председателя ТГОО «ТЛП» Н.Г. Мирводы (об этом неоднократно писали СМИ) и ранее работала в указанной организации, что говорит как об обоюдной имущественной, так и личной заинтересованности Э.В. Комаровой и руководителя ТГОО «ТЛП» в совместной деятельности. Например, по данным газеты «ЮГ РОССИИ» №26(60) от 28 июня 2007 года, за первое полугодие 2007 года в Таганрогском городском суде было рассмотрено около 1600 исков по поводу нарушений правил торговли, взыскано с предпринимателей более полутора миллионов рублей. В настоящее время в один день рассматривается до 10 и более исков. То есть схема извлечения прибыли ТГОО «ТЛП» хорошо разработана и успешно апробирована в течение многих лет. К настоящему времени, с учетом того, что цена иска увеличилась, прибыль указанной группы лиц существенно возросла и по самым скромным подсчетам составляет около пяти миллионов рублей в год,

     В результате всего этого, неудобства испытывают не только предприниматели, но и потребители, права которых должна защищать данная организация.

В результате инициативных действий предпринимательского сообщества, в том числе предпринимателей города Таганрога, в 2011 году из закона «О защите прав потребителей» были исключены понятия «проверка» и «акт проверки», вместо этого общественные организации потребителей наделены правом осуществлять «общественный контроль» над соблюдением прав потребителей. Таким образом, общественные объединения не имеют права проводить проверки, а акт проверки не может служить абсолютным доказательством нарушения закона «О защите прав потребителей». Кроме этого, в абз. 4 ч. 2 ст. 45 закона «О защите прав потребителей» определен закрытый перечень полномочий общественных объединений при проведении общественного контроля, в частности общественные объединения имеют право направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей, а не напрямую обращаться в суд.  

          В 2012 году Прокуратурой города Таганрога совместно с ГУ Минюста РФ по Ростовской области была проведена проверка законности деятельности ТГОО «ТЛП».  Существенные положения Устава ТГОО «ТЛП» были признаны не соответствующими законодательству РФ.  Результаты проверки были обжалованы в Таганрогском городском суде. Иск ТГОО «ТЛП» об отмене представления Прокуратуры об устранении нарушений законодательства в Таганрогском городском суде был оставлен без удовлетворения, представление Прокуратуры было оставлено в силе. Причем, в решении суда было прямо указано, что внесенные изменения в законодательство четко разграничивают понятия «проверка» и «общественный контроль», что носит принципиальный характер и отождествление этих понятий недопустимо. При осуществлении общественного контроля представители общественных объединений потребителей не вправе требовать от хозяйствующих субъектов документы, обязанность представления которых по требованию потребителей не предусмотрено законом. Само по себе нарушение правил торговли, к примеру, отсутствие какой-либо части информации о продавце либо товаре, не свидетельствует о возникновении у потребителей права и необходимости обращения в суд в защиту прав неопределенного круга потребителей (судья Ю.Н. Ядыкин, дело Д-2-6798/12). Таким образом, на наш взгляд, общественные объединения потребителей не могут обращаться в суд в защиту неопределенного круга потребителей по этим основаниям (нарушение правил торговли). Ростовский областной суд в своем решении от 21.02.2013 года также подтвердил законность представления Прокуратуры города Таганрога. То есть, Устав ТГОО «ТЛП» признан судом не соответствующим закону, а так как в соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» (ч.1 ст. 45), общественные объединения потребителей осуществляют свою деятельность в соответствии с уставами данных объединений и законодательством РФ, то деятельность ТГОО «ТЛП» до приведения Устава в соответствие с законодательством является незаконной. Но, тем не менее, ТГОО «ТЛП» после решения суда продолжала и продолжает осуществлять свою деятельность, и подавать иски от неопределенного круга потребителей, а судьи Таганрогского городского суда и судьи Ростовского областного суда (во второй инстанции) не принимая во внимание указанные обстоятельства, продолжают принимать решения в пользу ТГОО «ТЛП». 

    С января 2013 года в качестве проверяющей, выступает другая организация – Региональная общественная организация по защите прав потребителей «Правовая защита потребителей». При этом Председателем координационного совета указанной организации является Н.Г. Мирвода, который одновременно является Председателем ТГОО «ТЛП», инспекторы или общественные контролеры в обеих организациях одни и те же – Старцева И.М. и Корсакова Ю.Л. Такие совпадения вызывают подозрения в том, что вторая организация была создана специально для того, чтобы фактически продолжать извлекать прибыль из незаконной деятельности, но не нести ответственность за деятельность ранее созданной организации.

     Ситуация в городе, сложившаяся в связи с деятельностью указанных организаций, вызывает опасения того, что в городе назревает социальный взрыв. Конфликт достиг таких пределов, что многие предприниматели, особенно ведущие микробизнес, утратили доверие к власти и готовы пойти на крайние меры. Многие предприниматели готовы закрыть свой бизнес. Необходимо принимать срочные меры для урегулирования ситуации.

     Учитывая сложившуюся ситуацию, считаем необходимым довести до Вашего сведения все изложенные выше факты.

 

 

Предпринимателей желающих подписаться под этим обращением просим придти лично или направить своего представителя в Фонд поддержки предпринимательства.

Адрес: г.Таганрог, пер Гоголевский, 27, офис 1 или 5. Тел.: 391-891.

Контактное лицо: Тугай Василий Валерьевич.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.


  • Виртуальный Таганрог