6.Февраль.2014

Обращение к таганрогским предпринимателям о Соглашении о взаимодействии с общественными организациями по защите прав потребителей.

posted in Новости |

Как многие из вас знают, вот уже более 10-ти лет в городе Таганроге существует конфликт между таганрогскими предпринимателями и общественными организациями защиты прав потребителей. Суть конфликта состоит в том, что закон «О защите прав потребителей» дал возможность общественным организациям защиты прав потребителей проводить проверки предпринимателей, причем, наделив таким правом подобные организации, закон не регламентирует порядок проведения проверок и их периодичность, по сути, общественные организации имеют право действовать по своему усмотрению.  

     Вместе с тем, понимая, что изменения закона процесс не очень быстрый и видя к какой социальной напряженности приводит контролирующая деятельность общественной организации, а в Таганроге уже состоялись стихийные выступления предпринимателей, между Фондом поддержки предпринимательства, Региональной общественной организацией по защите прав потребителей «Правовая защита потребителей» и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ростовской области заключено Соглашение о взаимодействии, которое хотя бы частично снимет указанную напряженность.

       Соглашение, в первую очередь, направлено на изменение негативной ситуации, возникшей в связи с мероприятиями общественного контроля, проводимыми Общественной организацией по защите прав потребителей. Был достигнут ряд договоренностей, например, теперь общественный контроль может проводиться не более одного раза в год, за исключением общественного контроля по конкретным жалобам потребителей. Основной целью общественного контроля будет являться соблюдение на потребительском рынке г. Таганрога законодательства о защите прав потребителей, профилактика правонарушений со стороны предпринимателей, допускаемых ими при реализации товаров, выполнении работ или оказании услуг, а никак не карательные действия общественной организации по отношению к предпринимателям.

В случае первичного выявления нарушений, носящих формальный характер, или являющихся незначительными по своим масштабам и возможным последствиям, такими как: неправильное оформление ценников и прайсов, уголка потребителей и т.д. Общественная организация, а точнее ее представители, должны ограничиваться устными замечаниями или составлением информационной записки, или иного документа, который будет вручаться предпринимателю и он должен будет в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения. То есть, в этом случае, обращаться сразу в суд или в какие-либо контролирующие органы Общественная организация не будет, по крайней мере, такая договоренность была достигнута.

Но все же, в случае выявления существенных нарушений со стороны предпринимателей, таких как: реализация контрафактной продукции, продукции с истекшим сроком годности, а также, если нарушения носят неоднократный характер, или когда нарушение может привести к имущественному ущербу для потребителей, или создает явную угрозу жизни и здоровью людей, Общественная организация имеет право принимать любые меры, которые предусмотрены Законом «О защите прав потребителей».

Общественный контроль должен осуществляется по предъявлению общественными контролерами Общественной организации направления предпринимателю и служебного удостоверения. По результатам проверки проверяющие имеют право составлять лист информации, где должны отражаться результаты проверки, этот лист они вручают под роспись предпринимателю.

Большая просьба к предпринимателям, которые обнаружили нарушения указанных положений Соглашения о взаимодействии, обращаться в Фонд поддержки предпринимательства со сведениями об этих нарушениях, по адресу и телефону указанным ниже.

Кроме этого, создана Согласительная комиссия. Основной ее целью является разрешение споров, возникающих между предпринимателями и потребителями города Таганрога, а также рассмотрение спорных ситуаций возникающих в результате проведения Общественной организацией мероприятий общественного контроля. То есть, ее работа будет направлена на досудебное урегулирование споров.

В Согласительную комиссию могут обращаться предприниматели, которые не согласны с результатами проверок Общественной организации потребителей, для этого нужно будет написать заявление в Фонд поддержки предпринимательства и приложить к нему копии необходимых документов. Как писать заявление мы можем вам подсказать по телефону: 391-891, или вы можете подойти к нам по адресу: пер. Гоголевский, 27, офис 1 или 5.

Особо обращаем внимание на то, что очень мало поступает обращений от предпринимателей в нашу организацию по вопросам урегулирования возникающих спорных ситуаций при проведении общественного контроля, или такие обращения поступают уже тогда, когда дело дошло до судебного разбирательства. Таким образом, мы не можем инициировать заседание согласительной комиссии и урегулировать спорную ситуацию до суда. В связи с этим, призываем предпринимателей обращаться в нашу организацию сразу же после проведения проверки.

Обсуждение закрыто.


  • Виртуальный Таганрог