30.Май.2011

«Мы продолжим снимать административные барьеры для бизнеса»

posted in Новости |
«Мы будем внимательно отслеживать, как идёт работа по снятию административных барьеров на всех уровнях власти, обязательно будем эту работу продолжать. При этом крайне важно разорвать порочный круг, когда вместо одних ликвидированных барьеров тут же возникают другие». Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании Правительства РФ.
«Я хочу ещё раз подчеркнуть: развитие малого и среднего бизнеса имеет для страны колоссальное значение», — цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.
По его словам, малый бизнес — это и новые рабочие места, и повышение эффективности, устойчивости всей национальной экономики, и в конечном итоге благополучие миллионов людей, формирование сильного среднего класса.
Оценивая прошедший в четверг Первый социальный бизнес-форум, где премьер-министр встречался с предпринимателями, В.Путин отметил, что разговор был  «откровенный и в известной степени по отдельным позициям носил критический характер, но весьма конструктивный и полезный».
Он обратил внимание министров на то, что предприниматели жалуются на невозможность добраться со своими проблемами «ни до вас, уважаемые коллеги, ни до ваших заместителей».
При этом В.Путин подчеркнул, что все ключевые вопросы, связанные с организацией экономики страны, с принятием, подготовкой законов и подзаконных актов, проходят при прямых консультациях правительства с организациями бизнеса – «ОПОРОЙ РОССИИ», РСПП и с «Деловой Россией». «Но если люди говорят о том, что существует дефицит общения при решении конкретных вопросов, при продвижении перспективных проектов, то, значит, так оно и есть», — сказал он.
Премьер-министр предложил проанализировать введённый летом прошлого года институт оценки регулирующего воздействия в нормативной деятельности. Он также напомнил, что за последнее время правительством был принят ряд системных решений в области лицензирования и аккредитации, согласно которым лицензии станут бессрочными, а с июля 2012 года значительная часть процедур оформления лицензий перейдет в электронный формат.
В.Путин также напомнил, что еще с 1 июля 2009 года по 20 видам бизнеса был установлен уведомительный порядок открытия нового дела, и этой возможностью уже воспользовалось более 80 тыс. предпринимателей. «В ближайшее время планируется введение такого порядка ещё по 10 видам экономической деятельности – прежде всего это касается оказания социальных услуг», — отметил он.
Глава правительства подчеркнул, что дл избежания создания новых административных барьеров все законопроекты в области государственного контроля, установления обязательных требований к продукции, безопасности процессов производства, оценки соответствия обязаны проходить экспертизу в Минэкономразвития на оценку регулирующего воздействия.
«При этом сама процедура оценки должна быть максимально публичной и прозрачной, с широким привлечением представителей бизнеса, саморегулирующих организаций, общественности, экспертного сообщества», — сказал В.Путин.
Он также отметил, что антибюрократической экспертизе должны подвергаться не только принимаемые, готовящиеся законопроекты, но и уже действующие документы, особенно те, которые подвергаются критике со стороны бизнес-сообщества, затрудняют ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности.
«А в дальнейшем следует установить два фильтра при разработке всех законопроектов, которые напрямую влияют на развитие предпринимательства в нашей стране», — заявил В.Путин. Он пояснил, что первый фильтр законопроект должен проходить в том ведомстве, которое его непосредственно готовит, а второй, контрольный, – уже на уровне Минэкономразвития.
По мнению премьер-министра, этот опыт следует распространить и на регионы Российской Федерации. «В этой связи прошу Минэкономразвития оказать нашим региональным властям, федеральным органам методологическую поддержку, разработать типовые подходы к оценке наиболее распространённых мер государственного регулирования», — сказал В.Путин.

Обсуждение закрыто.


  • Виртуальный Таганрог